定弘法師道場2024詳解!內含定弘法師道場絕密資料

當你要用腦子工作,那你就儘管用腦子,把事情想明白了做完了,立刻提起阿彌陀佛。 這個功夫只要你有心去做,很快你就能夠上路,提起佛號的時間愈來愈多,畢竟你不是從早到晚都用腦子,你那些工作很快你想明白了就可以放下了。 甚至跟人家開會談話,中間也有空擋時間不用自己想事、不用自己發言,你就心裡就阿彌陀佛念起來,念佛的時候也不影響你聽別人講話。 你十念法,我是用三三四的方法,節奏非常的明顯,念習慣了,他不用心力。 你用五五的計數方法都要用心力,就是你要刻意去計那個數,當然是好,但是三三四你不用去刻意,它的佛號自然就提起來,而且你十句絕對不會錯。

定弘法師道場

這個是非常好的,因為佛法是教育,我們出家人更要受教育。 但是如果是犯了重罪的,就像犯四重戒,殺人、偷盜,這是偷盜五錢以上。 定弘法師道場 說法不一,有人說大概是一千台幣以上價值的東西,就是犯了重戒。 還有就是妄語,這個妄語是講大妄語,未證言證,未得謂得,實際上都是叫大妄語。 蕅益大師《梵網菩薩戒經》後面有一個就是懺,梵網懺儀,就專門教你怎麼取相懺。

定弘法師道場: 求生西方— 發菩提心(信願),一向專念阿彌陀佛(持名)。

如果你沒有受比丘戒就學了,你看了比丘戒,然後對照比丘僧這個行為,發現某人犯戒,你起毀謗輕慢的心,這也是造罪業。 「壞鬼神村」,怪就是壞,壞字念成怪,把鬼神村給壞了,什麼意思? 原來你去把那個草地給踏壞了,破壞了這些樹木花草,那是鬼神居住的地方,那叫做壞鬼神村。 誦戒就一個人升高座誦,所有比丘眾就在底下聽,他等於代佛誦戒。

定弘法師道場

他知道人是真有命運,「一飲一啄,莫非前定」,他就心灰意冷了,幹什麼都沒用,反正命都註定了。 所以他乾脆跑到棲霞山去拜見雲谷禪師,跟雲谷禪師對坐,打坐,放下妄念,什麼都不想,一坐就坐了三天三夜。 老居士一生為人正直忠厚、勤奮好學,早年參加人民解放軍,曾榮膺一等功,並加入中國共產黨,轉業後曾先後在蘭州石油化工廠、廣州石油化工總廠任幹部,直至退休。 鍾老居士在做幹部時,忠於職守、吃苦耐勞、正直清廉,可以說不愧為一位優秀的軍人、優秀的黨員。

定弘法師道場: 西方極樂世界的趙良玉居士給兒子定弘法師的一封信

再者,我們的心跟佛心是一樣的遍滿一切處,所以佛也是在我心中。 佛不攝受,我們就被煩惱牽纏,念不了佛。 定弘法師道場 我念佛時即佛念我時,因心果佛互感互念,感應道交不可思議。 日(往生兩個月前),定弘到興寧看望老居士,當時也是沒有一句閑話,只是念佛。

受菩薩戒,《梵網菩薩戒》的註解很多,包括師父上人曾經也講過菩薩戒,《梵網.菩薩心地品》。 這些參考資料很多,要去學,將來有機會我也希望跟大家匯報,跟大家分享學習心得。 今日是觀世音菩薩出家紀念日,也是慚愧弟子定弘承蒙 師父上人慈悲安排,在六和園正式閉關靜修第一日。

定弘法師道場: 道場簡介 | 定弘 法師 道場

就是你出家了以後,你可能所託付的人,他已經離開人世了,所以你父母沒人去奉養,沒有人護持了。 印祖又說,「至若女人有信心者,即令在家修行,萬萬不可令其出家。恐其或有破綻,則污敗佛門不淺矣」。 印光大師特別談到女子出家的問題,他非常不贊成。 這是有信心者,淨信善女人,非常有善根,非常有道心的女子。 這個「破綻」,當然包括各種各樣的狀況。 定弘法師道場 譬如說女子出家人,比丘尼持戒,戒律、戒條就特別多,男子比丘戒二百五十條,可是比丘尼的戒律三百四十五條。

所以他乾脆跑到栖霞山去拜见云谷禅师,跟云谷禅师对坐,打坐,放下妄念,什么都不想,一坐就坐了三天三夜。

定弘法師道場: 法鼓山農禪寺梁皇寶懺2020: 佛法園地

「命終不復更墮三惡道,即生我國」,你就能到西方,這是特別法門。 如果你有心說我此生把罪懺掉,可以按照蕅益大師取相懺法,拜《梵網菩薩戒》的取相懺,這通常是比丘三聚淨戒、菩薩三聚淨戒,毀犯了重戒。 菩薩是十重戒,比丘是四重戒,毀犯了之後拜出清淨的好相,可以自動得戒,不僅得菩薩戒,你可以恢復菩薩戒體。

定弘法師道場

為於父母,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴;求生阿彌陀佛極樂世界,速成無上正等正覺,圓滿孝道。 再以神通道力,分身無量世界,於往昔世中所有一切父母,以方便智,供養教化,開示正道,攝其往生極樂世界。 鍾茂森博士業餘跟隨推行佛陀教育與中華傳統聖賢教育的高僧淨空教授學習多年,擔任淨空長老在國際和平與教育活動中的英語翻譯。

定弘法師道場: 地藏菩萨

弘一大師有編一個在家居士半月半月誦戒的儀規,也就是沿用僧團的這種做法。 譬如說你受了五戒,這半月之中有沒有犯五戒? 一般來講,如果是中下等的罪,這個叫作法懺就行了,對首法或者是集僧或者向大眾懺都可以。 這個布薩不光是說大家溫習一遍戒本而已,你不溫習就會忘記,要不斷的去背誦,這只是一個好處。 更重要的好處是,布薩之前所有的比丘僧眾把自己犯戒的罪都得懺乾淨,要清淨才能布薩。

而且還是古德所謂忝辱沙門,忝辱就是侮辱,侮辱佛門,侮辱沙門的形象,那不僅是你自己個人的問題了,那是貽誤無量眾生,那結的業就重。 第一律儀戒,第二攝善法戒,第三饒益有情戒,這叫三聚淨戒。 定弘法師道場 都要持得清淨,這才是菩薩,這叫護持如來淨戒,護持如來正法,菩薩事業。 比丘戒就是律儀戒,我們不學那不是菩薩,說老實話就是違反菩薩戒的,犯戒了,沒有尊重如來戒法,沒有護法護戒的心,這是沒有菩提心,甚至菩薩戒也沒有學。

定弘法師道場: 功德

念習慣了,跟人交談心裡都是十句佛號、十句佛號的念,不影響,特別好。 念習慣了之後,晚上都會念佛,睡著了還會念。 定弘法師道場 這個時光也不多了,我們要以十二月二十一日為期,剋期取證。 剩下就是兩個月多一點,就多一天,今天十月二十號,到十二月二十一號就是兩個月零一天,六十來天。 咱們用功努力,每個人都能念到功夫成片的,都能念到往生有把握。

  • 我說:「你來,我看到你,信心足了。」我今天特別跟他講,戒學要三年,好好地教,這些都是大才,千萬不能小看、不能輕視。
  • 因為佛法是靠戒定慧三學,而且將來要是弘法,人家說你沒學過戒律、沒住過僧團,會譏嫌你,你就很多障礙。
  • 至於比丘戒的話,其實因為你原來也沒得,也不必去擔心說你有毀犯的問題,因為那都是名義上。
  • 所以《無量壽經》告訴我們,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」。
  • 所以我現在講經就特別起勁,為什麼?

老法師於1959年剃度出家後,以恢復聖哲倫理道德教育、弘揚大乘佛法慈悲精神為己任,至今講經教學六十餘年,從無間斷。 另,敬呈弟子父親近日往生事跡報告,特別感恩 師父上人一九九九年在香港『尖沙咀街坊福利會』對鐘老居士開示其專修淨土,如今佛種已經開花結果! 弟子將父母遺骨帶入關房供奉,以自策勵。 幸蒙恩師上人慈悲不棄,哀憐攝受,教令弟子閉關靜修,弟子萬分珍惜此最後救贖因緣,若再不痛改前非,則縱然千佛出世,亦『不通懺悔』了。 钟茂森博士业余跟随推行佛陀教育与中华传统圣贤教育的高僧净空教授学习多年,担任净空长老在国际和平与教育活动中的英语翻译。

定弘法師道場: 分享此文:

新冠病毒疫情已延燒二年,今日能如期舉辦實體全球悅眾聯席會議,殊屬不易! 一早,台灣各地區召集人、悅眾菩薩齊集農禪寺水月道場,而遠端海外的召集人則以線上方式來與會。 實體與線上雙線進行,全球榮董悅眾菩薩們共同成就了這一場榮董會的年度盛事。 我周邊的菩薩,和我一起努力,發心誦持〈準提神咒〉20萬遍,我想如果生命能延續,將繼續快樂當義工。 所以我的這個錯誤的看法現在澄清了,大家也就知道了,不管你現在有沒有得比丘戒,要學,這是辦比丘事,這是維護佛法形象。 包括在家優婆塞、優婆夷要學,你受了菩薩戒的要學。

定弘法師道場

唯一可能是他能障礙你聽經,實際上,你要真正肯念佛,聽經聽得少也沒關係。 你能真聽明白了,要念佛求生凈土,像鍋漏匠似的,他跟諦閑老法師出家,老法師就跟他講了一句話,「你就念佛,念累了就休息,休息好再念,准有好處」。 就這麼一句話,他就真干,也不懂什麼道理,經也一句沒聽,最後念到預知時至,站著往生,他一樣能成就,關鍵是你靠你自己。 現在你覺得很有煩惱,似乎很多障礙,修行很不順,我告訴你,念佛都能把這個境界轉過來。

定弘法師道場: 地藏讚頌

來一趟澳洲香光大佛寺,見一見蘇佛的面,看看這裡,就知道媽媽說的沒錯。 持戒是修佛行,佛的身口就是戒律,念佛是心地清淨,身口意都與佛相應,這個就是念佛,所以你看淨宗的祖師哪個不是持戒念佛? 最突出的蕅益大師,他一生在戒律上下了三十年的功夫。 隨機羯磨就是比丘應該怎麼個作持,有些什麼做法。 譬如說你得了新的衣服要怎麼去受持,得了錢,嚴格來講比丘是不能受錢的,這最嚴格,不捉金銀。 定弘法師道場 但是按照《根本有部律》裡面講是可以開緣,就是你要說淨。