定弘法師12大優勢2024!(持續更新)

我勸說我的爺爺奶奶和父親學佛,那也真是不容易啊,一開始馬上講這些佛教的道理,不能接受。 就想個辦法,帶他們去旅遊,去朝這些道場、名山,像九華山、東天目山。 讓他們在這種秀美的自然風景中去體驗一下,原來學道也有學道的快樂。 慢慢地引導,創造機會,讓他們能夠見到老法師,聽老法師講經。 好多年才能讓他們理解學佛是好,才不至於反對,然後才慢慢進門,這不是件容易事情。

定弘法師

所以,我們曉得,人與人之間的關係希望能夠和諧,往往也需要多溝通多交流,這也是“出必告,反必面”的意思。 當我們經常溝通交流,很多的障礙,心裏面很多的猜忌自然就化解了。 你看老法師,對於新加坡團結宗教做了很大的貢獻,連新加坡總理李顯龍先生在公共場合對新聞媒體講話裏面,都特別地讚歎老法師對於新加坡宗教和諧的貢獻。 因為自從老法師到了新加坡以後,團結九大宗教,三年之內,讓新加坡九大宗教像一家人一樣。

定弘法師: 定弘法師:再好的事都不如念佛好,再殊勝的功德都不如往生西方功德大

這個都是有經文的,阿彌陀佛發的願,你如果不安樂,你如果不是「慈心作善,來生我國」,阿彌陀佛不取正覺。 定弘法師 那說明你現在能夠聽到這個法,能夠想阿彌陀佛的光明,能夠念阿彌陀佛的名號,你一定安樂。 你一定有慈悲心,你一定不會想著我回去如何殺魚、吃魚吃肉,你不會想這些的,你有慈悲心。 甚至你可能剛才進講堂之前還罵人,那種瞋恚心,現在沒有了。

  • 功夫是看你是不是斷煩惱、伏煩惱。
  • 現在偷盜的職業很嚴重,常常有盜版,盜版的這些屬於偷盜行為。
  • 其實真正明白,不需要等醒了才是一場空,現在就是一場空。
  • 凡是順著性德的我們就做,凡是違背性德我們就不做,這樣才能證入自性。
  • 古人講,精神足則智慧生,一個人有足夠的精神體力、精力,他的智慧就能夠容易生出來,一個人很疲憊的,精神不夠,那智慧就不足。
  • 用責人之心責己,用恕己之心恕人。

所以我們交朋友,要懂得交一些能夠幫助我們道德學問長進的朋友,正直的、誠信的、有正知正見的朋友,這樣我們有過失了,朋友就能夠對我們規勸。 看看古人那種道義,我們就應該學習。 東漢光武帝時期有一位大臣叫宋弘,我們很多人都知道這個故事,光武帝的姐姐,湖陽公主看中了宋弘,希望能夠嫁給他,可是宋弘有妻室了。 於是光武帝就想給姐姐做媒,來到宋弘家裏跟他講,他講得很巧妙,“聽說一個人富貴了,就要換朋友了,就要換妻室了,這對不對啊? ”那麼宋弘馬上就瞭解了皇帝的心思了,於是就說了一句話,“貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂”。

定弘法師: 地藏讚頌

他絕對是守住自己的本分,因為他能守住自己的本分,他見到富貴就不會巴結,見到貧賤他也不會起驕慢之心。 所以安分守己這個心就合乎道理。 “棱”,我們引申之後,也可以解釋為痛處,是非之地,人家的痛處你不要碰,你碰了之後,觸了“棱”了,往往就會產生很多不愉快。 所以要“寬寬地轉彎”,特別是當講話講得激烈的時候,要稍緩一點。

第二個願是「光明無量願」,第十三願。 第四是「諸佛稱歎願」,諸佛都稱讚、讚歎這個法門,讚歎阿彌陀佛。 首先我將第十二願,即是五願裡面的第一條,願文先讀出來給大家聽。 不妨我讀一句,大家跟一句,學一下講廣東話。 星云法师有来自世界各地跟随出家之弟子千余人,全球信众达数百万。

定弘法師: 不要認為一悟即了,不需要再修行

“惡口傷人恨難消”,他跟你沒完了。 講話吐字要懂得鏗鏘有力,一個字一個字講得清清楚楚,雖然講得清清楚楚,也不要講得好象每個字都像重錘一樣,聽起來很難受,要懂得舒坦,很放鬆,自然地把字吐出來。 人講話往往有兩種毛病,一種是急疾,就是講話講得很快。 另外一種是模糊,講得模糊不清,聽不到他在說什麼,這些都是在說話方式上要留心注意的。 講話要講得緩急有度,在不同的場合上你講話的速度要控制得比較適合。

定弘法師

关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。 家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。 兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。 修禅是一个过程,人生何尝不是一个过程。 定弘法師 在现实生活中,不要埋怨境遇,也不要安于现状,一步一个台阶,培养一种从容的定慧,则功到自然成。 全名释永信大和尚,是当代著名的中国佛教人物之一,也是少数几位得到了广泛认可和尊敬的佛教领袖之一。

定弘法師: 定弘法師講經與開示

定弘,為什麼之後媽媽要稱呼蘇居士為蘇佛? 定弘法師 佛教在《地藏菩薩本願經》上卷、《地藏十輪經》等,皆說有地藏菩薩。 此地藏曾在忉利天大會的眾生面前,受釋尊的咐囑,在釋尊入滅後至彌勒菩薩成佛之前的娑婆無佛世界擔任導師。 依《地藏十輪經》第一卷:「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如密藏」,而名地藏。

別人的譏嫌,別人的嘲笑,正好幫我消業障,是求之不得的。 每天還用去拜佛消業障,在這個當下業障就能消掉。 聖人並不會因為自己有了過失,而覺得自己好象低人一等。 反而會覺得有過失不肯改,那是最可恥的,那叫自暴自棄。

定弘法師: 定弘法師入關前寫給淨空法師的信

不行,你是凡夫,凡夫講經那跟諸佛講經那差太遠了。 我念佛可以跟諸佛功德無二,所以念佛功德遠遠超過講經,超過世間一切功德。 所以《無量壽經》告訴我們,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」。 講經弘法是屬於供養恆沙聖,這個供養比用七寶布施供養還要殊勝,你這是法供養,一切供養中法供養最,你以法供養供養恆沙聖,功德是不可思議吧? 可是不如你堅勇求正覺,不如你自己死盡偷心、老實念佛,你念佛就成佛了。

道安法師門下有很多高徒,很多的大師級的出家人,都出自于他的門下。 最有名的慧遠大師,我們淨土宗的初祖就是他的高足之一。 而且道安法師還制定了很多佛教的制度,包括僧尼的戒律,從他那時候開始,他把所有出家人的姓改成姓“釋”,釋迦牟尼佛的“釋”。

定弘法師: 阿彌陀佛光明的力用

我們希望恩師常駐,但是人總有無常的那一天,有這樣一個因緣,一定要抓緊機會,努力地向善知識學習。 所以我們師父上人講經的時候,每天都要來聽。 定弘法師 善知識在的時候,我們如果忽略了,掉以輕心、沒有認真學習,有一天善知識走了,那我們會非常的懊悔。