定弘法師出關2024懶人包!專家建議咁做…

現在為什麼社會這麼亂,每天看到的,報紙登的,都是惡人惡事,別人都犯了,我犯了有什麼關係嗎? 所以今年一月份的時候,老法師讓我代表去參加聯合國教科文組織一個全世界性的關於媒體的一個論壇,意識到現在衝突的根本原因其中一條就是媒體。 媒體過分的渲染衝突,本來沒那麼衝突的。 像我們在會上有一位伊拉克的一位參會者,他就說,伊拉克其實挺好的,不像媒體所說的這麼暴亂,殺人,恐怖的事件這麼多。

定弘法師出關

領導跟我們是一種君臣關係,古人講君臣就是指領導和被領導的關係,君臣之間的君仁臣忠,我們對領導要有忠心,忠心從哪里來? 我們在家就養成了對父母的孝心,所以忠和孝是一個心,不是兩個心。 他能夠在家裏孝順父母,自然能夠在單位忠於自己的領導和自己的職業,負責任。 所以古人都講,求忠臣于孝子之門,孝是古代選拔人才、選拔做官的標準,除了“孝”外,還有“廉”,舉孝廉,就是這個意思。 他能夠對父母孝順,就能夠對祖國忠心,就能夠愛護人民,再加上自己的廉潔,奉公守法,不貪污、不受賄,那麼他這一生就真正能為國家人民做出好事情。 早上起來必定要去父母床前問安,晚上父母要歇息的時候,必定給父母鋪床安枕,能夠讓父母在安定當中入睡,這都是對父母的一種報答。

定弘法師出關: 佛教小常識

所以真佛弟子應該隨順世尊的教誨,做學佛人的好榜樣,為世間人樹立一個真佛弟子的好榜樣,這樣才能夠真正光復佛教。 所以要常常有報恩的心,努力去修學。 這句話我們要懂得,關鍵是要懂得護住自己的孝心,不能起私欲。 所以人在道場修學,這一點更是重要。 老法師就為我們做了好樣子,他每到一個道場講經的時候,信徒很多,供養很不少。

我們知道,兄弟之間爭財物,都是因為貪念的結果。 有了貪念,有了這種私心,就壞了人的天倫了。 孝悌都是性德,是每個人本來就具有的,自性自然流露的這些品德。 而私心起來的時候,執著這個我,執著我所有的,自然就會障礙住這個性德。

定弘法師出關: 教育

定弘法師 入關前寫給淨空法師的信. 今日是觀世音菩薩出家紀念日,也是慚愧弟子定弘承蒙師父上人慈悲安排,在六和園正式閉關靜修第 … 一)定弘法師入關前寫給師父上人的信. 今日是觀世音菩薩出家紀念日,也是慚愧弟子定弘承蒙師父上人慈悲安排,在六和園正式閉關 …

定弘法師出關

這裏講的是勉勵我們勤奮,但是我們也不能夠把這條解釋歪了,看到第一條“朝起早,夜眠遲”。 不能夠早上起得很早,但是他能夠晚上睡得很晚,然後他就說了夜眠遲啊。 你看像我們香港有很多人,這個作息都非常晚,晚上一兩點睡覺的人很多,甚至兩三點,三四點才睡覺,那不是《弟子規》所講的夜眠遲。

定弘法師出關: 西方極樂世界的趙良玉居士給兒子定弘法師的一封信

這都是自己維護心地清淨的一些做法。 當我們常常這麼做,把它當作戒律來做,時間久了,自然就與善相應。 凡是善的地方,我們自然就跟它感應到一起,那些善人就會成為我們的朋友。

定弘法師出關

見到阿彌陀佛只有兩條路,一條就是馬上往生,跟阿彌陀佛走。 你這個娑婆緣盡了,留在這裡沒必要,阿彌陀佛就帶你走。 這是像《觀無量壽佛經》裡面講的,韋提希夫人她們當時五百侍女一起聽釋迦牟尼佛講念佛法門,她們當時就見到西方極樂世界,見到阿彌陀佛,當時就證得無生法忍。 定弘法師出關 這就是開悟了、見性了,那就是菩薩了,真正是阿惟越致菩薩。 定弘法師出關 還沒走就是還有任務,在這個世間能夠幫助有緣的眾生認識凈土,能夠帶多一些人往生,只有這麼一個理由留在世間,其他沒有理由。 所以我們現在當務之急就是念佛見佛。

定弘法師出關: 如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

對你們所造成的種種傷害,死後才說的出口,希望你們能夠聽到! 做人,應該要好好把握相處的時候,真心對人,不要為一時眼前的利益、短視或吞不下這口氣而做了傷害別人的事,都要背負因果的。 婢僕現在統稱下級,包括我們的晚輩。

心能夠調淨,當你淨牙齒的時候,就能夠淨自己的心。 能夠讓自己的煩惱放下,恢復清淨。 我們知道人的光陰有限,特別是在年輕的時候,假如浪費時間,把大好的青春錯過了,該學的品德、學問沒有學到,沒有成就。 為人子,要懂得抓住機會來孝順父母。

定弘法師出關: 父母兄弟在我們的前世是誰

就是要懂得我們跟聖賢人本來無二無別,應該發願效法聖賢,如果不去效法聖賢,自甘墮落,那就叫自暴自棄。 所以不要自暴自棄,聖賢能做到的,我們也能做到! “馴”就是克服自己的習氣毛病,馴服自己的煩惱,慢慢克念作聖,在念頭上克服自己的惡念、煩惱,在行為上去除自己的壞習氣、毛病,修德立業我們一定可以成就! 這一生我們希望求生淨土,做佛做菩薩,只要我們真有信心,立定志願,這也不是難事。 這裏是講,別人的恩要常常記在心裏,知恩報恩。 古人講:受人滴水之恩,當以湧泉相報。

  • 敬呈:夏大士數偈,以表達弟子懺悔發願之誠。
  • 既然不能夠通達世出世法,師父上人告訴我們,就要用自己的真誠心,至誠感通,用我們的至誠去感通。
  • 門一打開,楊黻一看,哎呀,他馬上就醒悟了,原來活佛是誰呢?

想想既然我們師父上人這樣的來安排,一定是有他的良苦用心,於是我就答應了。 我說那好,既然師父這樣安排,我就去,去學戒。 过去我们无论受过多少苦、受过多少难,被人怎么伤害,我们都不要放在心上,一定要将这个世界看清楚,「无生无灭」,「凡所有相,皆是虚妄」。

定弘法師出關: 定弘法師出關-推薦/討論/評價在PTT、Dcard、IG整理一次看|2022年06月|追蹤網紅動態,熱門網紅排名,社群最新更新第一手情報收集

我們說“凡是人,皆須愛”,可能有人會問了,難道惡人也要愛嗎? 有人問過老法師,像希特勒這種人,殘害多少無辜啊,殺了500萬的猶太人,這種惡貫滿盈的人難道還要愛他嗎? 因為他本性本善啊,《三字經》講的“人之初,性本善”。

定弘法師出關

因為律師是維護法律的一門職業,是神聖的,如果是以私心以圖利之心去做這個行當,就是妄語,就會造成很重的罪業。 很多新聞媒體裏面,慫恿人起邪思,起惡念,起衝突,這些都屬於不正業,等等,所以選擇職業非常重要的。 這些人才少,人能弘道,非道弘人。 所以我們自己肩上的使命是很重,要發這個大願,這就是菩提心。 像彌勒菩薩講十種菩提心裏面的其中一種,為護持正法不惜身命。

定弘法師出關: 教育要闻

這是講我們要注重儀容,我們戴帽子要戴正,紐扣都要系好,不要上下不對齊,自己的襪子鞋子都要穿得整齊,鞋帶要系上。 定弘法師出關 從一個人的儀容,可以看一個人的內心,如果一個人的儀容都邋邋遢遢的,扭扭歪歪的,那麼我們可以知道,那個人的心一定不正。 因為我們知道一切法是心想生,我們的身體、儀容、包括衣著,那也是心想而生的。 當我們的心是正的,存著恭敬,存著真誠,那麼自然我們的衣著、儀容它就會正。 反過來,會修行的人,也必定是從這些儀容、衣著來修自己的恭敬之心,這些都是《謹》。

所以我們人生在世,要懂得這一生只是一個過渡,每一生每一世都這樣過,其實是好苦啊。 假如不了脫生死,跳出六道輪回,生生世世就在這樣的一種忙忙亂亂當中度過,真的是可憐啊。 佛歎息地告訴我們,這是生死疲勞啊。 所以我們要真正從這些“不急之務”當中覺悟,懂得我們這一生最重要的一樁事情就是念佛求生極樂世界。 定弘法師出關 這一生真正了脫生死輪回,這一生才算有意義。

定弘法師出關: 关羽

我們聲音要放得柔和,可是也要清晰,聲音不能放得太低,要是“低不聞”,低得已經聽不到了,這也不對,“卻非宜”,這也不應該。 所以我們講話要一字一句講清楚,特別在長輩面前,我們一定注意調整自己聲音音量的大小,另外,講話的速度也不能太快,要讓長輩聽著覺得比較舒適。 祭祀父母,不是迷信,祭祀祖先不是迷信,是一種孝道的落實。