密宗氣功6大伏位2024!(持續更新)

道家符派的“通靈神功萬法藏書”中記載的“五方神咒”,仔細分析這一咒語,不難發現其中既有特音節“嗡”,又含有一定意義的文字,這就是俱有中華特色的真言。 至於東晉葛洪著的《抱朴子》內篇卷十七登涉篇的“臨兵鬥者皆陣列在前”九字咒語,傳入日本之後,形成東密著名的“九會曼荼羅”特異功能開發法,則更證明了道教與密教真言的相似性。 “调心”是气功的主要锻炼内容,也是区别于其它体育运动(例如体操)的根本要素。 调心的基本内容包括“入静”和“存想”。

密宗氣功

道家功中對咒語的練法也相當重視,道家符派的“通靈神功萬法藏書”中記載的“五方神咒”,仔細分析這一咒語,不難發現其中既有特音節“唵”,又含有一定意義的文字,這就是具有我國特色的真言。 正因為如此,佛法都是強調,不著相,不執著,一切要依佛法的基本道理來衡量,求解脫;而不是執著瑞相、功德,甚至不執著成就、證量。 在發心學佛時便是瞭解眾生皆有生、老、病、死等輪迴之苦,而求証正覺,以便自利利他,使所有眾生皆得究竟解脫。 況且成佛的果德並非向外尋求而得到,只是回到本有的純真。 口說無憑,在這個單元中,要以科學的方法,透過一個又一個的實驗,揭開氣功神秘的面紗。 道理﹣﹣你若合乎佛法的妙理,才是明白;若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎練,修到什麼時候,也是無有是處,不能成功的。

密宗氣功: 氣功的要素

我們在一呼一吸之間,要做如何觀想呢 密宗氣功 ? 每當吸一口長氣時,在意念上總是要三千大千世界所有的功德充滿全身,所以這個力量是很大的。 當你呼出一口氣時,觀想把所有的一切都化為“空性”,變成完全虛空的狀態。

密宗氣功

比如,“喇嘛”若取出家人之義的話,密宗就成出家人的聖教了,這顯而易見不合理,因為學密者不一定都是出家人,在家居士中也有。 一個人越執著、沈迷於世俗,當然是業障越深重,自然就不會想到修行之事,或是更進一步參悟如何去修行等等問題。 道家功中對咒語的練法也相當重視,道家符派的“通靈神功萬法藏書”中記載的“五方神咒”,仔細分析這一咒語,不難發現其中既有特音節“嗡”,又含有一定意義的文字,這就是俱有中華特色的真言。

密宗氣功: 氣功派別

如果你把這些教言全部拋棄,一味指責密宗對上師恭敬如何不合理,這樣的胡言亂語,一點可信度都沒有。 如果密法真有過失,我們也會實事求是,不會故意隱藏。 例如密宗承許的“煩惱即菩提”,即煩惱在認識本面時怎麼變成菩提,這在《大圓滿心性休息》中講了很多教言,你學了之後就會豁然開悟,不會有絲毫懷疑。 其實這個道理,在顯宗的《大集經》、《大寶積經》中也講過,《中觀根本慧論》亦雲:“涅槃與世間,無有少分別;世間與涅槃,亦無少分別。 ”只不過沒有像密宗那樣詳細地講解而已。 鑒於以上原因,如今學密宗的人越來越多。

  • 在進行統計分析時還需要考慮各類複雜因素,比如很多人因體弱多病而練習氣功,其健康狀況在練功前就已不如其他人。
  • 中医专著《黄帝内经》记载“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一”、“积精全神”、“精神不散”等修炼方法。
  • 如果完全不懂的話,你看到這麼大的區別,你真的會想說,哎呀,是不是外道冒著佛教的名字來做這個事。
  • 雖說疾病乃是娑婆世界的本質 , 但是作為一位醫者 , 總是有責任盡可能去解除病人的痛苦 。
  • 然儘管如此,現在翻閱這些經典的人特別少,以至於許多人不理解密宗甚深的見解和行為,經常出現誹謗的現象,這是非常不合理的。
  • ,如果剛開始的時候,你一口氣只念半句就要換氣,沒事的,根據自己的肺活量慢慢的去積累,讓你的能量慢慢的去擴大,肺活量會越來越大。

氣功之「氣」在具體修煉過程中歷經的每一個階段和層次,其能級與物態均要發生變化,各階段、層次間「氣」的能量效應,更有質的差別。 漢密氣功同藏密氣功修法比較至此以後,內地密宗中便不再有著名的阿闍黎(點傳師)。 唐武宗滅佛和五代的變亂,使密宗等佛教各派受嚴重打擊,唯有同內地文化淵源較深的禪、淨土兩宗狀況較好,漢密便逐漸轉於禪淨門下,理論和修法受其影響也日深。 可以說現在的漢密氣功中,真正的密宗成分已不太多了。 左、中、右三脈的最低交會點均在脊柱骨尾端海底輪處,它是宇宙能量或稱之爲靈熱的儲存庫。

密宗氣功: 密宗氣功與道家氣功的比較!

而廣泛流傳於我國的「唵、嘛、呢、咪、哞」大明六字真言,則早已是家喻戶曉了。 身子前俯後仰都要 45 度,是起什麼作用呢 ? 當後仰時就感到身子直起來了,覺得身上的脈都被拉住了,這樣就把中脈拉直了。 右轉左轉各三下,都要轉到 90 度,又是起什麼作用呢 ? 是帶動五輪全部轉動,這一轉就把氣逼入中脈了。

從我們顯教來看是說,你應該不要有嗔心,你應該不要犯淫。 為什麼密宗的佛像這麼兇,又獠牙,又牛頭,然後又當著大家抱著太太,還要你拜他們,這些都太奇怪了。 我現在就要解釋說,為什麼外表看起來這麼不一樣的,其實郤是跟顯教的小乘、大乘都有關連,並且是一致的。 首先要說明,為什麼密宗跟顯教是一樣,是有關連的。

密宗氣功: 密宗的基礎

其修息以閉氣為要,分為吸、滿、消、射四步驟。 《明行道六成就法》靈熱成就法中,謂之為引息吸氣、滿息閉氣、均息散氣與射息衝氣。 「調心」是氣功的主要鍛煉內容,也是區別於其它體育運動(例如體操)的根本要素。 調心的基本內容包括「入靜」和「存想」。

精氣神是內丹學的要素,築基、採藥、鼎爐、火候等等;築基,是道家修煉的入手功夫。 就好像蓋房子一樣,先要打好地基,才能修造完成,因此謂之“築基”。 築基堅牢,房子才能造得穩固高大,喻之丹功,先要堅固自身形體,充實本元,然後修到高深層次,才有足夠的保障。

密宗氣功: 密教隐身术

“存想”就是通过意念想象一个境界,在融入感受这种境界的过程中锻炼自己的心性,是强化和调整精神力的一种方式,也是冥想、坐禅、练气前平静心情的一种方法。 调心是气功的核心和难点,需要顽强的毅力和长期的锻炼才能成功。 從身體的姿勢看,密宗的毗盧遮那七支坐法與道家的五心朝天坐幾乎一樣,其對身體各部位的要求也大同小異,均為雙足交盤,雙手結印置於腹前,脊柱正直,垂帘返聽,舌舔上齶。

你這個人要是沒有先修把我執去掉,一來就是說,「我就是佛」,那就糟糕了。 密宗修自己為佛,是讓你更能夠忘記原來世間的這種人我對立的種種恩恩怨怨的事情,而能夠更謙虛、更有菩提心去為大家服務,這樣才是密宗教說觀自己為佛的意思。 密續中開示:早晨這樣念誦幾遍三字金剛咒,那麼整個白天的所有呼吸,所有的入住出氣息,均具備了持誦三字金剛咒的功德;晚上睡前,如上修誦幾遍,那麼整個睡眠中的呼吸也自然具備了以上同樣的功德。 而仁波切則以三字金剛咒結合心性法而進行修持,在其修持的經歷中,雖然沒有勤修氣脈入住出等修法,但也自然持住了喉輪之氣,從而具足了氣脈清淨成就的殊勝緣起。 修密宗的一聽就懂了,修顯宗的人也不怕,多懂一點東西還是好的,因為這個東西是我們體內完全存在的,不是迷信,本身就具備的,只不過沒有人跟你講解而已。

密宗氣功: 中醫的概念

所以你不用等到那時候,他一直在照顧你的。 那個加持來的時候直接有一個力量你會感覺到的,不是夢想的。 整個佛法就是要教我們不執著,得解脫,所以,就是有好的感應,有瑞相,也不要執著。

西藏密宗修行人練寶瓶氣每次是練一百零八息 , 也就是我所說的一百零八下 。 每天可練到六次 , 一天共計練六百四十八下 。 也許正因為他們投入大量的時間、精力去練寶瓶氣 , 因此他們容易獲得不可思議的成就 。 為了適應忙碌的工商業社會 , 我要求一般慢性病的患者每天只要至少練一次 , 比較有時間的患者 , 我也鼓勵他們練兩次 。 對於成人 , 我要求每次練十下;對於小孩 , 我只要求每次練三下 。

密宗氣功: 密宗灌顶论

這樣地修持,上根者可即生成就,中根者可在中陰時得成就,下根者下一世或至十六世以內可獲成就,這是密宗金剛乘的殊勝之處。 仁波切的開示,結合心性法修三字金剛咒時,當身業稍獲清淨時,其現象是:身體象浮起來一樣,或身體消失了,或身體輕得象一根羊毛一樣。 密宗氣功 在古印度,有許許多多的大成就者與班智達,因主修此三字金剛咒而獲得成就;在藏地,大成就者烏金巴得到了四部空行傳授的三字金剛咒及其傳承,他與很多的修行者也因主修此法而得殊勝成就。 從五方佛的身體湧現出五智甘露,溶入自身之中,以此將我們內心的五毒煩惱、身體上肝膽等方面的五種主要疾病,以及一切邪靈魔障等一一淨除,而圓滿獲得佛之身語意、功德、事業等的加持。

而丹家性命雙修功則人從頭至尾皆注重意守,並對其輕重緩急有著極其嚴格的規定。 密宗屬於佛教流派中的密教,相對於佛教的淨土、華嚴、禪宗等派別而言,因其以身、口、意三密為主要原則而形成種種深密秘奧、難以數計的修煉功法得名。 佛教顯教除以禪定法門為主要原則外,其它修法較少,而對佛教追求的極則——證得真如自性則全憑學者自身的智慧程度和體悟的深淺,顯然沒有密宗一步有一步的效驗那樣現實和具可操作性。 就一般而言,修氣脈是透過修寶瓶氣、金剛誦而引發拙火,進而入定。 密宗氣功 密宗氣功 這種定,稱為拙火定,是修氣脈最主要的瑜伽,也是密宗六種成就法的基本修法。 寶瓶氣是一種猛烈的修息法,又譯瓶息、瓶風、壺形氣功等。

密宗氣功: 什麼是密宗?

”儘管我不是君子,但是,小人一言,也是四牛難追(眾笑)。 你們得到這些教言和竅訣後,就要長期地修行,不能在誓言不清淨、見解不正當、行為不如法的人面前隨意宣揚。 而禪宗,雖然從歷代《高僧傳》來看,的確相當殊勝。 但現在學禪的人有個誤區:一不注意的話,很容易墮於斷見,什麼善事都不做,剛開始就住於如如不動的狀態中。 相比之下,密宗就不會這樣,除了極個別的利根者、頓悟者以外,一般來講,修密宗的人都要從加行開始,直至正行認識光明之間,有一步一步的次第,這是比較保險的,不會有任何危險性。 中國少林禪密功根於少林寺秘傳內功、唐密功、瑜伽功和藏密功。

密宗氣功: 氣功

寶瓶氣之所以有迅速切實的療效 , 原因在於它能在四、五天內迅速提昇、加強吾人之肺功能 。 肺功能提昇的結果是 , 吾人全身之紅血球可以吸收到更多的氧氣 , 以供應全身細胞的需要 。 全身細胞獲得充分的氧氣之後 , 各部門的組織、器官、五臟六腑、四肢百骸 , 就可以正常的運作 , 不容易有缺氧的晴況產生 。 所以要維護健康 , 強化肺功能是第一步工作 。

密宗氣功: 密宗金刚护目功法

少林氣功和密宗氣功是中國珍貴的氣功文化遺產,是具有中華民族特色的健身養生和醫療保健的運動,不但歷史悠久,而且內容豐富,在國內外享有盛譽。 作為密宗三密之一的身密,具有極其嚴格的規定。 佛教顯教除以禪定法門為主要原則外,其它修法較少,而對佛教追求的極限證得真如自性,則全憑學者自身的智慧程度和體悟的深淺,顯然沒有密宗一步有一步的效驗,那樣現實和俱備可操作性。 一是三論宗,二是瑜伽宗,三是天台宗,四是華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗。

密宗氣功: 密宗氣功與道家氣功的比較

仁波切開示:藏漢兩地的眾生,與彌陀觀音有甚深的因緣,單單聽聞其名號即種下瞭解脫的善因,彌陀觀音的法門適合大多數眾生的根器。 依照各人所修的本尊,如本師釋迦佛、阿彌陀佛、觀音菩薩、金剛薩埵或蓮師等本尊,觀其本尊的頂輪中有具足光芒的白色嗡字,喉輪中有紅色阿字,心輪中有藍色吽字。 這雖是外在的顯現,也說明仁波切于內成熟了三字金剛密咒的究竟要義,其三門已轉成諸佛身語意的智慧自性,因而也就具備了本法的殊勝傳承。 上師如意寶秋英多傑仁波切開示:嗡阿吽三種子字是三世諸佛的心髓,也是一切佛菩薩身語意的根本種子字,而一切心咒猶如諸佛菩薩的命根。 在較深的層次裡,嗡阿吽代表蓮花部諸佛的三身,嗡是法身,阿彌陀佛;阿是報身,大悲觀世音菩薩;吽是化身,蓮花生大士。 實際上嗡阿吽三字,也是印度梵文聲母的總綱,因此,只用此三個字的發音,組合成為一句咒語,便是普賢王如來的三字根本咒。